Константин Тиновицкий: «кривые ножницы» — техника приема и характерные ошибки
Для начала вспомним, как описывает приём с названием «ножницы» патриарх нашего самбо Е.М. Чумаков в своей известной книге «Сто уроков самбо»
Проведение приёма
Атакующий в прыжке посылает ближнюю ногу на грудь, а дальнюю — за ноги противника, затем падает, увлекая его на себя, и с помощью движения ног бросает на спину.
Характерная ошибка
Атакующий падает сбоку от противника, тот опрокидываясь, сгибает ногу в коленном суставе и цепляется стопой за ковёр, что грозит растяжением связок голеностопного сустава. Падать следует сбоку-сзади противника, вынуждая его шагнуть назад ближней ногой, и одновременно препятствовать её передвижению бедром одноимённой ноги.
Обратите внимание, что Чумаков рекомендует посылать ближнюю ногу именно на грудь противника. А что происходит порой на наших соревнованиях? Вглядитесь! Эту самую ближнюю ногу атакующий, как правило, не только не доносит до груди, он не утруждает себя поднять её даже до уровня бедра. Зачастую, следует прыжок прямо на наружные связки колена и, как следствие, тяжёлая травма коленного либо голеностопного сустава, о которой предупреждал Чумаков. За последние два года, увы, подобную травму на соревнованиях по самбо мне довелось наблюдать несколько раз. Далеко ходить не надо. Такой случай произошёл недавно на первенстве Москвы для спортсменов до 23 лет в схватке за третье место.
По моему скромному мнению, судьи в данной ситуации должны фиксировать двойное нарушение правил. Первое: болевой исполняется в запрещённой плоскости — на боковые связки колена. Второе: болевой проводится сопернику, который находится в этот момент ещё в стойке, что также запрещено правилами соревнований. (Замечу, что не всегда это делается по злому умыслу, просто исполнителю не хватает прыгучести и ловкости.)
Но почему-то у наших судей вошло в традицию этих нюансов не замечать. В итоге, пострадавший отправляется в карете «Скорой помощи», а исполнитель «ножниц» получает такую сомнительную победу.
На мой взгляд, поднятая проблема имеет два варианта решения. Первый: на судейских семинарах следует обратить тщательнейшее внимание правильному исполнению приёма «ножницы». А исполнителей «кривых ножниц» следует наказывать согласно правил. Второй вариант — более радикальный. Если уж не можем отследить правильность исполнения, отменить этот приём совсем. Как говорится — здоровье дороже.