Взнос в ВФС и ФСМ за 2021 год принимается только онлайн на сайте в Личном кабинете, пройдите регистрацию или авторизуйтесь.

При возникновении вопросов по оплате, соревнованиям, создавайте Обращения в Личном кабинете, мы их обработаем в течение одного рабочего дня.

Новости федерации

Две медали во второй день чемпионата мира по самбо

13 ноября 2021 года
Две медали во второй день чемпионата мира по самбо
Две медали во второй день чемпионата мира по самбо
Две медали во второй день чемпионата мира по самбо

13 ноября в Ташкенте стартовал второй день чемпионата мира по самбо среди мужчин и женщин и боевому самбо, на котором выступили три московских самбиста - воспитанники ГБОУ "ЦСиО "Самбо-70" Москомспорта.

Дебютантка чемпионата мира Валерия Ломакина выступала в весовой категории до 65 кг. Пройдя в первом круге хозяйку турнира со счетом 1-4, Валерия, к сожалению, уступила хорватке за выход в полуфинал. Так как хорватка проиграла в полуфинале, Валерия Ломакина осталась без утешения.

65 кг

1. HREBENOZHKO Yuliia (UKR)

2. SALYKOVA Azhar (KAZ)

3. VAN DUN Sem (NED)

3. BABIC Lucija (CRO)

Никита Клецков и Сергей Рябов приехали в ранге действующих чемпионов мира, на их счету было по 3 золотые медали.

В весовой категории до 71 кг Никита Клецков сначала встречался с представителем Бахрейна, ведя 3-0, Никита пропустил прием на 2 балла, но в итоге довел встречу до победы. Затем на пути в полуфинал Никита одержал уверенную победу над французом 6-0. В полуфинале с казахским самбистом Никита также добился победы 6-1.

В финале Никита Клецков встречался с трехкратным бронзовым призером чемпионатов мира, узбекским самбистом Сарбоном Ерназаровым. Трибуны устроили для своего земляка мощную поддержку. Шум стоял такой, как будто это финал чемпионата мира по футболу. Адреналин зашкаливал. В итоге при проведении болевого приема Никиту Клецкова соперник укусил в спину (умышленно или случайно от эмоций сейчас никто не скажет). Никита сразу скинул куртку с плеч и показал, что был проведен запрещенный прием. В итоге судьи приняли решение остановить встречу и отдать победу Никите Клецкову, дисквалифицировав соперника! Такой драматический финал. Но какая награда! Четвертая золотая медаль чемпионата мира! Первый  в истории современной России москвич с таким количеством золотых медалей. 

Сергей Рябов в весовой категории до 88 кг довольно легко проходил своих соперников. Сначала Сергей переборол самбиста из Туркменстана, затем не оставил шанса представителю Казахстана, в конце сделав болевой. В четвертьфинале в середине встречи досрочная победа 10-0 над самбистом из Азербайджана, и чистая победа в полуфинале с иранским самбистом. В финале Сергей должен был встретиться с хозяином турнира Ихтияром Эшмурадовым. Эта встреча стала пятым по счету противостоянием в финалах второго дня соревнований сборной RSF и хозяев турнира – сборной Узбекистана. В упорной борьбе по последнему баллу за предупреждения победа была отдана Ихтияру Эшмурадову. Для Сергея Рябова это третья серебряная медаль чемпионата мира. В этом году он прошел нелегкий путь восстановления после травмы, полученной на чемпионате России.

Завтра на ковер в боевом самбо выйдет спортсмен ФОК «Строгино»-«Самбо-70» Москомспорта, воспитанник ЗТР Елесина Николая Анатольевича двукратный чемпион мира Магомед Магомедов.