Взнос в ВФС и ФСМ за 2021 год принимается только онлайн на сайте в Личном кабинете, пройдите регистрацию или авторизуйтесь.

При возникновении вопросов по оплате, соревнованиям, создавайте Обращения в Личном кабинете, мы их обработаем в течение одного рабочего дня.

Новости федерации

В Москве открыли Мемориал основоположникам борьбы самбо В. Спиридонову, В. Ощепкову и А. Харлампиеву

21 декабря 2020 года
В Москве открыли Мемориал основоположникам борьбы самбо В. Спиридонову, В. Ощепкову и А. Харлампиеву

Мемориал Виктору Спиридонову, Василию Ощепкову и Анатолию Харлампиеву был создан народным художником России Салаватом Щербаковым. Монумент выполнен из бронзы и гранита, его установила Всероссийской федерация самбо совместно с РВИО при поддержке правительства Москвы.

Президент РФ Владимир Путин направил слова приветствия участникам церемонии и поздравил самбисткое сообщество страны:

«Дорогие друзья!

Поздравляю вас и всё самбистское сообщество России со знаменательным событием – открытием мемориала основоположникам самбо В.А. Спиридонову, В.С. Ощепкову, А.А. Харлампиеву.

И мы, и грядущие поколения всегда будем помнить имена тех, кто в двадцатые годы минувшего столетия стоял у истоков зарождения самбо, формировал и развивал его философию и традиции. Ведь искусство самообороны без оружия, органично впитавшее в себя лучшие практики народных единоборств, – поистине уникальный вид спорта, воспитывающий в человеке высокие морально-волевые, нравственные, гражданские качества, стойкость и самодисциплину.

Подчеркну, открывающийся сегодня мемориал выполняет важную, благородную миссию, хранит память о наших выдающихся соотечественниках, подвижничеством которых было создано самбо, пользующееся сегодня популярностью во всём мире. И конечно, здесь, в Лужниках, на Аллее славы обязательно будут собираться юные спортсмены, проводиться чествования победителей, ветеранов, другие значимые мероприятия.

Хочу выразить глубокую, искреннюю признательность Всероссийской федерации самбо, Российскому военно-историческому обществу, Правительству Москвы и талантливому авторскому коллективу за большую и очень нужную работу».

В церемонии открытия приняли участие председатель попечительского совета Всероссийской федерации самбо, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев, министр спорта РФ Олег Матыцин, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков, президент Всероссийской Федерации самбо Сергей Елисеева и первый вице-президент Всероссийской федерации самбо, президент Федерации самбо Москвы, генеральный директор ЦСиО «Самбо-70» Ренат Лайшев.

Ренат Алексеевич Лайшев отметил, что «Сегодня настоящий праздник для всех любителей самбо. В парке спорткомплекса «Лужники» мы открыли памятник основателям нашего национального единоборства Виктору Спиридонову, Василию Ощепкову и Анатолию Харлампиеву. Отныне это место станет центром притяжения для всех самбистов нашей страны. Хочу поблагодарить Правительство Москвы, Департамент спорта, Всероссийскую федерацию самбо за поддержку этого проекта. Два года назад на этом месте был заложен камень, а теперь мы видим здесь замечательную скульптурную композицию, которая понятна и близка каждому, кто когда-либо выходил на ковёр. Ее автором стал народный художник России Салават Щербаков, которого я от всего сердца благодарю за эту работу»!

Автором скульптурной композиции стал народный художник России, скульптор Салават Щербаков. Монумент выполнен из бронзы и гранита. В основе скульптурной композиции круглая гранитная площадка со ступенями (стилобат). В ее центре — эмблема Всероссийской федерации самбо.

На площадке две бронзовые фигуры борцов, выполняющих знаменитый в самбо бросок под названием «мельница». Спортсмены ведут поединок на полусфере, опоясанной орбитой. Так авторы изобразили земной шар, символизирующий популярность этой борьбы во всем мире. На орбите можно увидеть девиз единоборства «Самбо — наука побеждать». За состязанием самбистов внимательно наблюдают отцы-основатели самбо. Это Виктор Спиридонов (1882–1944), создавший систему прикладной борьбы и рукопашного боя на основе джиу-джитсу. Она применялась в рядах советской милиции и войсках НКВД. Рядом с ним — Василий Ощепков (1893–1937), создатель советской версии дзюдо. Он ввел в названия приемов японской борьбы русскоязычные термины, заменил поклон на обязательное рукопожатие до и после схватки, скорректировал крой формы спортсменов. Третий основоположник самбо — Анатолий Харлампиев (1906–1979), ученик Ощепкова, исследователь боевых искусств и национальных видов борьбы народов СССР. Он собирал и систематизировал методики различных видов единоборств. Именно благодаря Харлампиеву самбо как спортивная дисциплина получила в СССР официальный статус.