Новости федерации

Этап Кубка мира, международный турнир категории «А» Мемориал А.Харлампиева

21 марта 2013 года
Этап Кубка мира, международный турнир категории «А» Мемориал А.Харлампиева

Во время состоявшейся сегодня пресс-конференции , посвященной этапу Кубка мира по самбо «Мемориалу А.Харлампиева», президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев и главный тренер сборной России по самбо Дмитрий Трошкин ответили на вопросы собравшихся журналистов.


– Что мешает самбо войти в программу Олимпийских игр?

– Здесь нужно ставить вопрос несколько иначе, – сказал Сергей Елисеев. – В нашей стране борьба самбо культивируется в 78 субъектах федерации. По этому показателю мы занимаем 14-е место среди всех видов спорта – очень высокий результат. Но дальнейшее развитие, укрепление позиций самбо – это вопрос больше политический. Делить виды спорта на олимпийские и неолимпийские – это все равно что видеть окружающий мир только в черном или белом свете. В России самбо всегда было национальным видом спорта. И я уверен, что каждый ребенок должен знать об этом и получить элементарные навыки самбиста. Самбо должно восприниматься любым россиянином как национальное достояние – как в советские времена космонавтика и балет.

Что касается олимпийских перспектив, то впервые за 75-летнюю историю самбо Международная федерация (FIAS) подготовила и подала в Международный олимпийский комитет заявочную книгу. На ее, если не ошибаюсь, 158 страницах представлена каждая национальная федерация самбо. Надеюсь, наш вид спорта получит олимпийское признание на ближайшем исполкоме МОК. Если же и в дальнейшем к нам не будет никаких претензий и вопросов, через два года самбо сможет претендовать на включение в программу Олимпийских игр. Согласно требованиям МОК вид спорта должен развиваться не менее чем в 75 странах, при этом в 50 из них национальные федерации должны быть признаны национальными олимпийскими комитетами. Мы этим критериям соответствуем: сейчас федерации самбо зарегистрированы в 83 странах мира.

– Как прокомментируете недавний инцидент с возможным исключением спортивной борьбы из олимпийской программы?

– Это, конечно, серьезный удар, причем удар по всем видам единоборств и по многим странам, активно развивающим борьбу. В том числе, разумеется, и по России. Но это решение Международного олимпийского комитета направлено не против борьбы как вида спорта, а конкретно против одного человека – теперь уже бывшего президента Международной федерации Рафаэля Мартинетти. Человек просто добился того, что своими неадекватными действиями стал раздражать всех. Впрочем, надеюсь, что разум возобладает, и борьбу в олимпийской программе мы всем миром отстоим.

– Какая задача на «Мемориале Анатолия Харлампиева» стоит перед сборной России?

– Перед российскими самбистами всегда ставится одна задача – побеждать, – подчеркнул Дмитрий Трошкин. – Но, с учетом того, что этот этап Кубка мира – один из наиболее представительных, и наша сборная выступает здесь несколькими составами, задача перед каждым спортсменом ставится индивидуальная. Победители и серебряные призеры национального первенства, которым в нынешнем сезоне предстоит выступать на чемпионатах мира и Европы, естественно, больше ориентированы на эти турниры. А вот «третьи номера» в каждой весовой категории могут ставить перед собой цель побороться за победу в общем зачете Кубка мира. И, соответственно, постараются приблизиться к этой цели на московском турнире.

– Что делается для того чтобы соревнования по самбо постоянно транслировались по общедоступным каналам телевидения?

– Как известно, сейчас все телеканалы работают на коммерческой основе, – отметил Сергей Елисеев. – Когда пытаемся выйти с ними на контакт, предложить, как это в прошлом году, показать московский чемпионат Европы по самбо, слышим в ответ: «Платите энную сумму в долларах, и мы вас покажем». При этом постоянно звучит довод, что самбо – не рейтинговый вид спорта. На мой взгляд, этот вопрос должен решаться не на уровне федерации, а гораздо выше. Необходима государственная политика пропаганды спорта и здорового образа жизни. Опять же вспомним союзные времена. Была главная редакция спортивных программ, которую возглавлял знаменитый борец, олимпийский чемпион Александр Владимирович Иваницкий. Все федерации предоставляли ему календарь важнейших соревнований, и все виды спорта были представлены на государственных телеканалах. Сегодня же несколько так называемых рейтинговых видов спорта могут позволить себе выложить немалые суммы за постоянное присутствие в телеэфире, а остальным приходится чувствовать себя изгоями. Это абсолютно не нормальная ситуация.

– Почему столь популярное ныне боевое самбо представлено в программе «Мемориала Анатолия Харлампиева» всего лишь четырьмя весовыми категориями?

– Дело в том, что не во всех странах боевое самбо развито на столь же высоком уровне, как спортивное. Соответственно не все страны могут выставить полноценные команды по боевому самбо. И, кстати, именно по этой причине в программе московского этапа Кубка мира не будет боев в самых престижных тяжелых весах. Четыре весовые категории (до 68, до 74, до 82 и до 90 кг) выбраны не по зрелищности, а по максимальному возможному количеству участников. Но могу вас обрадовать: со следующего года турнир по боевому самбо в рамках «Мемориала Анатолия Харлампиева» пройдет во всех девяти весовых категориях. Кроме того, планируется, что и сам формат этапов Кубка мира будет сведен к схеме проведения чемпионатов мира и Европы. Иными словами, это три соревновательных дня, в каждый из которых разыгрывается три комплекта медалей – по одному у женщин и мужчин в спортивном самбо и еще один – в боевом.


Последние новости