СЛАБОВИДЯЩИЕ САМБИСТЫ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ БОРЬБЕ
Пять команд из Москвы и Подмосковья приняли участие в четвертой открытой интеллектуальной игре «Кубок интеллектуального содействия искусствам» (КИСИ). Мероприятие состоялось 16 января в столице России, его участниками стали слабовидящие и зрячие игроки, а среди тем игры большое внимание было уделено самбо.
На открытии с приветственным словом выступила президент Всероссийской федерации спорта слепых Лидия Абрамова. Она отметила важность таких инклюзивных игр, а также выразила надежду, что теперь в каждой интеллектуальной игре будет несколько тем, посвященных самбо. Это приоритетный вид спорта в России, и интеллектуалы должны в полном объеме владеть знаниями по данному вопросу.
Слово «искусство» не случайно присутствует в названии этого интеллектуального Кубка. Игра начинается с демонстрации «визитных карточек» — команды показывают свои творческие номера, а жюри оценивает старания участников. Сделать это не так-то легко, поскольку каждый коллектив старается удивить и оказаться самым оригинальным.
После того, как баллы за творческие номера присуждены, начинается самое главное — интеллектуальные схватки между командами. Ведет игру президент благотворительного фонда «Самбо слепых» Наталья Новикова, которая задает командам вопросы на самые разнообразные темы. В этом году участникам было необходимо продемонстрировать свои знания по таким тематикам, как самбо, спорт, борьба, Великая Отечественная война, экранизации, оружие и т.д
«Борьба была достаточно жаркой и ничуть не уступала в зрелищности схваткам на самбистких коврах. Были споры и жаркие обсуждения, ведь вопросы оказались сложными и требовали высокого уровня эрудированности. И здесь также, как и в самбо, нужно было уложиться в строго отведенное время», — рассказал руководитель комиссии по самбо слепых во Всероссийской Федерации Самбо Роман Новиков.
Автор и продюсер благотворительного проекта «Кино для незрячих и глухих» Лидия Андреева, наблюдая за игрой, поделилась планами сделать тифлокоментарии к фильмам о самбо. Первый на очереди, по ее словам, — это «Чистая победа». Высокое мнение об игре выразил президент Всероссийской федерации глобального тхэквондо Сергей Торопов, который присутствовал на мероприятии в качестве почетного гостя.
В свою очередь, режиссер Вадим Арапов, который являлся членом жюри, вдохновился на этой игре возможностями незрячих и задумал снять фильм с участием слепых. На вопрос, о чем будет фильм, ответил, что пока это секрет, но обещал, что самбистам точно понравится.
Кстати, помимо кинорежиссера Вадима Арапова, в состав жюри вошли: поэт, член Союза писателей России, главный редактор журнала ВОС «Наша жизнь» Владимир Бухтияров, а также вице-президент Федерации самбо Москвы Виктор Игнатенко. А победитель финала 2015 года юбилейной серии игр 40-летия «Что? Где? Когда?», автор Лучшего вопроса 40-летия, обладатель Бриллиантовой совы Владимир Корвяков не только внимательно следил за дисциплиной команд, но и был активным участником споров между членами жюри по вопросам присуждения баллов командам.
Оценивать такую игру — это особая и очень сложная работа. Для многих предпочтительнее наблюдать за происходящим и сопереживать участникам, чем вмешиваться в ход событий. Почетный гость мероприятия — руководитель проекта «Один день в спецназе» Олег Свиридов, выразил готовность содействовать развитию военно-патриотических инициатив у слепых и всячески поддерживать их. Он также сказал, что самбо ему очень близко, и он сам владеет приемами самбо, которые его выручали в сложных жизненных условиях.
Руководитель Московского городского конного центра Андрей Масловский сказал:
«Я сам в молодости занимался борьбой, и мне самбо близко. Рад, что слабовидящие ребята освоили этот вид борьбы. Я на данный момент занимаюсь развитием конного спорта для инвалидов по зрению, и некоторые из слепых самбистов у меня тренируются. Надеюсь, что количество самбистских наездников будет только увеличиваться».
Обмен мнениями проходил на протяжении всей игры, но особенно интенсивно — во время кофе-брейков. Участники знакомились и общались между собой, проходили эмоциональные обсуждения. После перерыва началась финальная часть игры.
«Особенно интересно было наблюдать за интеллектуальной борьбой между командой слабовидящих „Лама“ и командой „Молодежной палаты северного Тушино“. До последнего сохранялась интрига, кто же из этих двух команд займет 3-е место. К слову, в составе команды „Лама“ играла слабовидящая самбистка из Москвы Аня Кибальчич. Она показала, что самбисты могут соревноваться не только на ковре, но и в интеллектуальных схватках», — прокомментировал Роман Новиков.
По итогам игры первое место заняла команда слабовидящих из Подольска «Подолье». Второе место было присуждено московской команде «Инсайт-компания». Третьими стали слабовидящие из команды «Лама». В торжественной обстановке победителей и призеров наградила Лидия Абрамова.
Участникам были вручены подарки с символикой самбо, медали и дипломы от благотворительного фонда «Самбо слепых». Всем участникам были вручены пакеты с сувенирами от Международной Федерации Самбо (ФИАС), а незрячим победителям — диски с фильмами с тифлокоментариями от Лидии Андреевой. Сову капитану команды-победителя Гульнаре Рязанцевой вручили Председатель жюри Владимир Бухтияров и руководитель комиссии по самбо слепых во Всероссийской Федерации Самбо Роман Новиков.
«Организаторы интеллектуальной игры выражают благодарность генеральному спонсору игры — бизнесмену, бойцу по смешанным единоборствам Эдуарду Филбгеру. Особая благодарность — начальнику Управления труда и социальной защиты СЗАО г. Москвы Илье Беставашвили за предоставленный зал для проведения интеллектуальной игры. Большое спасибо магазину „Дан-спорт“ за ощутимые скидки в приобретении подарков для участников, а также большое спасибо Сергею Торопову за помощь в изготовлении наградного фонда», — отметил Роман Новиков
Организаторами интеллектуальной игры выступили Благотворительный фонд «Самбо слепых», Всероссийская федерация спорта слепых, Федерация самбо Москвы, Управление труда и социальной защиты населения СЗАО г. Москвы.
Партнеры: Международная Федерация Самбо (ФИАС), ГБУК г. Москва «Кинообъединение для детей и молодежи», ГБУК г. Москвы «Москино», фонд «Живые сердца».