Взнос в ВФС и ФСМ за 2021 год принимается только онлайн на сайте в Личном кабинете, пройдите регистрацию или авторизуйтесь.

При возникновении вопросов по оплате, соревнованиям, создавайте Обращения в Личном кабинете, мы их обработаем в течение одного рабочего дня.

Новости федерации

115 лет со дня рождения одного из основоположников самбо Анатолия Харлампиева

29 октября 2021 года
115 лет со дня рождения одного из основоположников самбо Анатолия Харлампиева

Анатолий Харлампиев - один из создателей самбо, человек, посвятивший свою жизнь исследованиям в мире боевых искусств, сумевший собрать, классифицировать и применить свои знания для совершенствования вида спорта, - родился 115 лет назад в Смоленске.

В какой-то степени судьба Харлампиева - внука известного кулачного бойца Георгия Харлампиева и сына "профессора бокса", тренера Аркадия Харлампиева - была предрешена. Оба они вложили в Анатолия богатый опыт и знания, уже с малых лет будущий основоположник самбо был погружен в спорт и даже выступал под куполом цирка. К 16 годам он вырос в серьезного борца и этому искусству посвятил всю свою жизнь, а также стал универсальным спортсменом, увлекавшимся, в том числе, фехтованием и альпинизмом.

Позже Харлампиев начал работать в "Красном Университете Трудящихся Востока" и "Обществе Строителей Международного Красного Стадиона" преподавателем физической культуры, выезжал в различные республики СССР, набираясь знаний в национальных единоборствах, систематизировал их. Владея этими знаниями и будучи не самым габаритным спортсменом (чуть тяжелее 70 кг), он мог одолевать тяжеловесов. Определяющими в развитии самбо можно считать знакомство и последующую дружбу Харлампиева с Василием Ощепковым, который был старше на 13 лет и дружил с его отцом. Ощепков в юном возрасте оказался в Японии, закончил легендарную школу дзюдо Кодокан, где преподавал сам основатель этого вида боевого искусства Дзигоро Кано. Ощепков умер в 1937 году в Бутырской тюрьме в возрасте 44 лет, год спустя самбо официально признали в СССР.

В 1941 году Харлампиев ушел добровольцем на фронт, а вернувшись с войны, отмеченный множеством наград, продолжил свое дело - первый послевоенный чемпионат СССР по самбо прошел уже в 1947 году. Через два года вышла книга Харлампиева "Борьба самбо", а с 1958 года он стал преподавать в Московском энергетическом институте - из его группы вышло 70 мастеров спорта. В 1966 году борьба самбо была официально признана FILA - Международной федерацией борьбы (с 2014 года - Объединенный мир борьбы), в 1972 году в Риге состоялся первый чемпионат Европы по самбо, а в 1973 году в Тегеране - первый чемпионат мира.

Источник - ТАСС