Кубок России по боевому самбо

Об итогах первого в истории Кубка России по боевому самбо, прошедшего в столичном УСЗ «Дружба» 21 сентября, сайту www.sambo.ru рассказал старший тренер сборной России по боевому самбо Александр Конаков.

- Первый Кубок России прошел просто отлично. Было много зрелищных поединков, а среди их участников появились новые имена. Это молодые, перспективные ребята. В Кубке участвовали также несколько спортсменов, входящих в состав национальной сборной страны. И не все из них в условиях жесткой конкуренции сумели занять первое место. Например, в весовой категории до 82 кг чемпион мира Мурад Керимов проиграл в тяжелой финальной схватке. Значит, есть над чем поработать за два месяца до чемпионата мира. В весе свыше 100 кг Кирилл Сидельников, успешно проведя один поединок, вынужден был сняться с соревнований из-за повреждения – в преддверии главного старта сезона нет смысла рисковать здоровьем. Все члены сборной России, которым предстоит выступать на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, свою задачу – принять участие в контрольном старте, проверить свои силы в соревновательных условиях – выполнили.

Среди «сборников», добившихся победы на Кубке России, отмечу Руслана Гасанханова (весовая категория до 68 кг), Вадима Немкова (до 100 кг). Немков весной уверенно выиграл чемпионат России, сейчас столь же убедительно выглядел на Кубке. Остается пожелать ему завоевать золотую медаль на мировом первенстве и на высокой ноте завершить сезон.

Добрых слов заслуживает наш чемпион Европы 2012 года Денис Гольцов. Так получилось, что Денис в нынешнем году не смог принять участие в европейском первенстве, хотя серебро российского чемпионата давало ему такое право. Но сейчас на Кубке России Гольцов выступил очень достойно, заняв первое место.

В общем, все члены сборной России, и опытные спортсмены, и молодые ребята сумели проявить себя на Кубке России, и теперь будут защищать честь страны на этапах Кубка мира 2014 года. Принцип отбора прост: на кубковых этапах получили возможность выступить по три призера Кубка России в каждой весовой категории.

Организатором прошедших соревнований была Федерация самбо Москвы, которой, к слову, хочется сказать большое спасибо за настоящий праздник самбо, состоявшийся в УСЗ «Дружба». Полтора года назад, в феврале 2012 года, московская федерация проводила в Лужниках чемпионат России по боевому самбо, и уже тогда были предприняты первые шаги по созданию зрелища для зрителей: использовались элементы светового шоу. Теперь же организаторы продолжили движение в этом направлении: добавилось лазерное шоу, игра со светом, выход бойцов сквозь «дымовую завесу». На мой взгляд, получилось очень зрелищно, понравилось и зрителям, и спортсменам, и тренерам. Думаю, вот к этому эталону надо стремиться всем нашим городам и регионам, которые проводят крупные соревнования, чтобы способствовать дальнейшему развитию самбо, а также привлекать внимание телевидения, без которого ни один вид спорта ныне не добьется настоящей популярности у зрителей.

В следующем году мы планируем провести Кубок России по боевому самбо в Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика). Местная федерация самбо уже выразила готовность принять у себя эти соревнования, которые, видимо, пройдут примерно в эти же сроки – в сентябре или октябре 2014 года.