Кубок Президента Российской Федерации

На прошедшей сегодня в РИА Новости пресс-конференции, посвященной стартующему 7 июня Кубку Президента РФ по самбо, главный тренер мужской сборной России Дмитрий Трошкин назвал состав команды, которая выступит в ближайшую пятницу на Кубке Президента в московском УСЗ «Дружба» в Лужниках.

– Сборная России традиционно выступает на Кубке Президента Российской Федерации сильнейшим составом, – подчеркнул наставник российской команды. – Не станет исключением и нынешний турнир, в котором примут участие практически все «первые номера» команды, являющиеся действующими чемпионами страны.

Затем Дмитрий Трошкин добавил, что согласно регламенту соревнований каждая сборная имеет право в двух весовых категориях заявить по два спортсмена – основного и запасного, и этой возможностью тренерский штаб российской сборной воспользовался: «В качестве запасных мы взяли опытных ребят, которые могут подстраховать своих товарищей по команде в любой момент». Далее наставник сборной представил своих подопечных в порядке весовых категорий.

– В весе до 52 кг у нас выступит действующий чемпион мира Игорь Беглеров. Чемпиона России Аймергена Аткунова (до 57 кг) подстрахует двукратный чемпион Европы Альберт Монгуш. Весовая категория до 62 кг – единственная, в которой на Кубке Президента не выступит чемпион страны. Но причина у трехкратного чемпиона мира Ильи Хлыбова уважительная – он готовится к стартующей через месяц Универсиаде в Казани, поэтому его в российской сборной заменил Аслан Мудранов. В весе до 68 кг мы также заявили двух человек – Евгения Сухомлинова и Никиту Клецкова. В остальных весовых категориях честь российского флага будут защищать Али Куржев (до 74 кг), Сергей Рябов (до 82 кг), Арсен Ханджян (до 90 кг), двукратный чемпион Европы Вячеслав Михайлин (до 100 кг) и трехкратный чемпион мира Евгений Исаев (свыше 100 кг).

– Есть очень сильные самбисты и в рядах других сборных, – отметил Дмитрий Трошкин. – Например, в украинской команде в весовой категории до 82 кг будет бороться семикратный чемпион мира Виктор Савинов. В сборной Армении можно выделить опытнейшего Маврика Насибяна в весе до 74 кг. Так что в отдельных весовых категориях российские самбисты могут встретить достойное сопротивление со стороны наших соперников. Но в целом сборная России должна бороться только за победу в столь представительном и важном турнире, как Кубок Президента РФ. И она к этому готова.

– В моей весовой категории – до 100 кг – тоже хватает серьезных соперников, – сказал Вячеслав Михайлин, также принимавший участие в пресс-конференции. – Скажем, Евгений Семочкин из белорусской команды, которому я проигрывал на финальном этапе Кубка мира. Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов ни одного из соперников, необходимо всерьез настраиваться на поединок с любым из конкурентов. На это постоянно обращают внимание тренеры при подготовке к такому ответственному турниру, как Кубок Президента РФ.