Кубок Президента Российской Федерации

Сегодня в Международном мультимедийном пресс-центре агентства РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвященная VII Кубку Президента Российской Федерации по самбо среди мужских команд, который пройдет в московском УСЗ «Дружба» в Лужниках 7 июня 2013 года.

В пресс-конференции приняли участие президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев, президент Федерации самбо Москвы Сергей Байдаков, первый заместитель руководителя Москомспорта Николай Гуляев, главный тренер мужской сборной России по самбо Дмитрий Трошкин и двукратный чемпион Европы, чемпион России по самбо Вячеслав Михайлин.

«В нынешнем году Кубок Президента Российской Федерации проводится уже в седьмой раз, – сказал Сергей Елисеев. – Для нас это знаковое спортивное мероприятие, мы гордимся тем, что регулярно проводим его, и надеемся, что очередной турнир пройдет на высоком организационном и спортивном уровне.

В этом году мы решили немного изменить формат Кубка Президента РФ. Поскольку 2013-й – год 75-летия самбо, и все наши крупнейшие соревнования посвящены этому знаменательному событию, возникла идея «восстановить» чемпионат Союза, воссоздать атмосферу соревнований тех лет, когда всесоюзные чемпионаты по уровню мастерства участников зачастую превосходили мировые первенства. Поэтому мы пригласили на нынешний Кубок Президента РФ восемь сборных команд из бывших союзных республик. Любопытно, что прибалтийские страны приняли решение выступить на турнире в Москве единой командой, в которой будут собраны сильнейшие представители Литвы, Латвии и Эстонии. Посмотрим, что из этого получится, но уже сейчас ясно, что конкуренция в борьбе за победу в Кубке Президента будет острейшая. Что касается российской сборной, она, как всегда, ставит перед собой задачу в очередной раз выиграть этот трофей, однако турнир рассматривается также как определенная проба сил перед предстоящими ближайшей осенью Всемирными играми «СпортАккорд» и чемпионатом мира, которые пройдут в Санкт-Петербурге».

«Говоря о том, что порядковый номер нынешнего Кубка Президента – седьмой – должен стать счастливым для сборной России, я не просто опирался на приметы, – сказал Сергей Байдаков. – Это была взвешенная оценка текущего положения дел в мировом самбо. Россия – его признанный лидер, а россияне – главные претенденты на золотые медали на всех крупнейших международных соревнованиях. Такова объективная картина, хотя и конкуренция сегодня в самбо очень высока: сильны сборные Белоруссии, Казахстана, Украины, других стран бывшего Союза, традиционно классные самбисты есть в Болгарии, Монголии. Но и состав российской сборной на Кубке Президента позволяет иметь все основания рассчитывать на победу».

Отвечая на вопросы, почему у Кубка Президента РФ нет постоянной фиксированной даты в календаре соревнований, а также по какой причине в этом турнире не принимает участие большее число национальных сборных, в частности, из дальнего зарубежья и с других континентов, Сергей Елисеев сказал:

«Официальный календарь соревнований формирует Международная федерация самбо (FIAS), а мы можем только подстраиваться под него. В прошлом году, например, в мае Москва принимала чемпионат Европы, поэтому Кубок Президента РФ логичнее и удобнее было провести в сентябре. Теперь же наоборот на октябрь запланированы масштабные Всемирные игры боевых искусств «СпортАккорд», и во избежание наложения одних крупных соревнований на другие мы выбрали для Кубка Президента начало июня. Согласен, неплохо застолбить за турниром одну и ту же дату на долгие годы, но в данном случае не мы, как говорится, заказываем музыку.

Что касается увеличения количества сборных, участвующих в Кубке Президента РФ, и приглашения команд с других континентов, здесь все упирается в финансы национальных федераций. У нас в календаре шесть этапов Кубка мира, и зарубежные спортсмены предпочитают участвовать именно в этих личных соревнованиях, дающих им рейтинговые очки. Кубок Президента – единственный крупный командный турнир в международном календаре, и мы будем проводить его именно в таком формате. К сожалению, это экономически невыгодно многим национальным федерациям».

«Если хотите, Кубок Президента РФ можно назвать неофициальным командным чемпионатом мира, – добавил Сергей Байдаков. – Ведь в нем принимают участие сильнейшие сборные в рейтинге мирового самбо. Высокий статус этого турнира обязывает нас поддерживать его планку на высоком уровне. Надеюсь, нам удастся сделать это и на нынешнем Кубке Президента, и на всех последующих турнирах».

Руководители Всероссийской и московской федераций самбо также ответили на другие вопросы журналистов и затронули иные темы. В частности, Сергей Елисеев напомнил о мартовской встрече с Президентом России Владимиром Путиным в знаменитой столичной школе «Самбо-70», по ходу которой глава государства одобрил предложение издать Указ о развитии самбо в стране и продвижении национального вида единоборств в олимпийское движение. Сергей Байдаков рассказал о поступательном развитии самбо в Москве, а также о дальнейшей реализации проекта «Самбо в школьной программе». Кроме того, президент ВФС обозначил ключевые центры в стране, в которых самбо сейчас развивается наиболее активно и успешно, и в год 75-летия самбо отдал должное всем основоположникам отечественного вида единоборств, стоявших у истоков самозащиты без оружия в первые годы существования молодого советского государства.