Этап Кубка мира, международный турнир категории «А» Мемориал А.Харлампиева

Сегодня в пресс-центре агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная стартующему 22 марта этапу Кубка мира по самбо, международному турниру памяти А.Харлампиева. В пресс-конференции приняли участие президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев, президент Федерации самбо Москвы Сергей Байдаков, главный тренер сборной России по самбо Дмитрий Трошкин.

«Нынешний турнир памяти Анатолия Аркадьевича Харлампиева уже 34-й по счету, – отметил Сергей Елисеев. – Каждый год хочется предложить спортсменам и зрителям что-то новенькое, но на протяжении стольких лет, как вы понимаете, находить какие-то необычные решения становится все сложнее. Но на сей раз, надеюсь, нам это удалось: изюминкой нынешнего турнира станет новое место его проведения – Универсальный спорткомплекс ЦСКА. Не знаю, как оценят его участники, но организаторам соревнований этот зал очень понравился. К тому же проведение турнира в армейском спорткомплексе позволит нам сохранить компактность: участники и тренеры не будут тратить лишнее время на дорогу от гостиниц до места соревнований».

Затем глава ВФС и ЕФС напомнил журналистам о встрече с президентом РФ Владимиром Путиным , состоявшейся на прошлой неделе во время открытия нового Дворца спорта на территории знаменитой школы «Самбо-70», и подчеркнул, что инициативы руководителей Всероссийской федерации самбо нашли поддержку и одобрение со стороны первого лица страны. «При активном содействии Сергея Львовича Байдакова мы уже три года проводим эксперимент: в 40 московских школах внедряется одобренная Департаментом образования столицы программа обучения детей азам борьбы самбо, – сказал Сергей Елисеев. – Эту программу на ура встретили и учителя, и родители, и дети. Мы не пытаемся обязательно сделать из ребят профессиональных самбистов – речь идет об элементах самозащиты, об умении правильно падать, освобождаться от захватов и правильной реакции в экстремальных ситуациях. Владимир Владимирович Путин поддержал наше начинание, и теперь мы выходим с аналогичным предложением в Министерство образования России, чтобы с сентября нынешнего года вовлечь в наш эксперимент общеобразовательные школы по всей стране».

Другая одобренная президентом РФ инициатива Всероссийской федерации самбо – подписание Указа о признании борьбы самбо базовым и приоритетным видом спорта в нашей стране. «Сегодня мы обсудили этот вопрос с министром спорта Виталием Леонтьевичем Мутко, и, надеюсь, в ближайшее время соответствующий Указ будет подготовлен и подписан», – отметил Сергей Елисеев.

Главный тренер сборной России по самбо Дмитрий Трошкин напомнил, что всего лишь две недели назад в Хабаровске прошел один из важнейших турниров сезона – мужской чемпионат страны. И самбо по-прежнему остается одним из немногих видов спорта, где полностью главенствует спортивный принцип: на чемпионаты мира и Европы нынешнего года поедут соответственно победители и серебряные призеры национального первенства в своих весовых категориях. «Сейчас кое-кто из чемпионов и вице-чемпионов России залечивает травмы после ответственного старта в Хабаровске, но в основном в «Мемориале Анатолия Харлампиева» примут участие все ведущие самбисты страны, – сказал Дмитрий Трошкин. – Кроме того, мы привлекли в сборную финалистов прошлогоднего Кубка России. Поэтому наша национальная команда выступит на московском этапе Кубка мира фактически четырьмя составами. Плюс сборная Москвы. Так что конкуренция в борьбе за медали турнира обещает быть запредельной».

Главный тренер российской сборной также назвал имена наиболее титулованных самбистов, чье участие украсит «Мемориал Анатолия Харлампиева». Это многократные чемпионы мира Виталий Минаков и Алексей Харитонов, а также москвичи Вячеслав Михайлин и Сергей Рябов. Последний в Хабаровске сенсационно выиграл золото чемпионата страны в престижнейшей весовой категории до 82 кг, потеснив двух многолетних лидеров сборной – Раиса Рахматуллина и того же Харитонова.

«Что касается зарубежных команд, ожидается, что около 30 стран пришлют своих самбистов на «Мемориал Анатолия Харлампиева». С учетом того, что московский турнир – один из четырех этапов, которые идут в зачет Кубка мира, все соперники российских спортсменов будут максимально мотивированы и настроены на победу. Но мы к этому готовы», – резюмировал Дмитрий Трошкин.