20 декабря исполнилось 130 лет со дня рождения В.А. Спиридонова.

20 декабря 2012 года исполнилось 130 лет со дня рождения Виктора Афанасьевича Спиридонова, одного из основателей самбо. В этот день в Москве на Ваганьковском кладбище состоялось торжественное открытие надгробного памятника великому борцу.

В мемориальной церемонии приняли участие президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев, президент Федерации самбо Москвы Сергей Байдаков, первый вице-президент Всероссийской федерации самбо, руководитель центра образования «Самбо-70» Ренат Лайшев, вице-президент Международной федерации самбо Давид Рудман, исполнительный директор Всероссийской федерации самбо Владимир Левченко, ветераны самбо, спортсмены и тренеры.

— Несколько лет назад на Новодевичьем кладбище был установлен надгробный памятник Анатолию Харлампиеву, а в этом году во Владивостоке состоялось открытие мемориала Василию Ощепкову, — напомнил президент Всероссийской федерации самбо С.В. Елисеев. — Сегодня, в годовщину Виктора Спиридонова, мы отдали почести еще одному отцу нашего вида спорта. Так, мы увековечили память об этих великих людях в истории. Три родоначальника самбо — А.А. Харлампиев, В.С. Ощепков и В.А. Спиридонов — не забыты, многочисленные последователи продолжают их дело, и традиции самбо бережно хранятся. Примеры героев минувших дней очень важны для  воспитания молодого поколения самбистов: ведь у тех, кто не помнит прошлого,  нет и будущего.

Сергей Владимирович отметил, что активную работу в подготовке мемориальной церемонии провела Федерация самбо Москвы во главе с президентом Сергеем Львовичем Байдаковым. Могилу Спиридонова, которая долгие годы считалась утерянной, нашли активисты «Общества некрополистов». Они просматривали архивы Ваганьковского некрополя и смогли уточнить номер участка, где покоится самбист. После этого им, наконец, удалось отыскать само захоронение. Могила находилась в плачевном состоянии — крест покосился, а каменная табличка с фамилией самбиста и датой его смерти треснула. Активисты сообщили о своей находке в Федерацию самбо Москвы с предложением привести надгробие в порядок.

Проект надгробия создал скульптор Александр Рукавишников в соавторстве с архитектором Михаилом Корси. Работа над мемориалом заняла полгода. Каменный постамент имеет высоту два метра и состоит из двух гранитных плит, вершину одной из которых венчает бронзовый бюст самбиста.

Также в день рождения Виктора Афанасьевича Спиридонова в 140 секциях самбо Москвы состоятся открытые уроки, посвященные памяти известного борца.

Историческая справка:

В.А Спиридонов родился в Вятской губернии в 1882 году. В 17 лет добровольцем записался в армию рядовым солдатом. За свою стать был определен в Кремлевский батальон. Заслужил звание унтер-офицера и в 1905 году отправился на восток в Маньчжурию, где разгоралась Русско-японская война. Воевал в конной разведке. Заслужил боевые ордена "Святой Анны" 4-й и 3-й степени и "Станислава" 3-й степени с мечом и бантом. С начала Первой мировой войны Спиридонов в звании поручика командовал пехотной ротой. Был тяжело контужен и год провел в госпиталях, затем был "уволен от службы с производством в следующий чин и награждением мундиром и пенсией". После революции работал в Главном броневом управлении Красной Армии, был начальником школы по подготовке инструкторов милиции при Главном управлении рабоче-крестьянской милиции. Очень близко был знаком с приемами бокса, борьбы, джиуджитсу.

 В 1923 году был участником учредительного собрания пролетарского  спортивного общества "Динамо", где со дня основания вел секциюзащиты и нападения. Именно в этой секции и стала зарождаться новаяшкола самозащиты без оружия. Первая группа Спиридонова насчитывала14 оперативных сотрудников. С ними он не раз ходил на задержания, наоперации по ликвидации бандитских притонов. 

 В 1927 году Виктор Афанасиевич выпускает первую книгу "Руководство самозащиты без оружия по системе джиуджитсу". На следующий год вторуюкнигу "Самозащита без оружия. Тренировка и состязания". В 1933 годувыходит в свет третья книга "Самозащита без оружия. Основы самозащиты. Тренировка. Методика изучения". В 1940 году ученик Спиридонова В.П.Волков выпускает книгу "Самбо". Все книги предназначались для сотрудников НКВД и выходили под грифом "Не подлежит оглашению". 

Долго Спиридонов искал название для новой системы. Какое-то время она  называлась "САМ", отдавая дань модным сокращениям того времени, затем "САМОЗ" и, наконец, привычное для нас сегодня "САМБО". Спиридонов понимал,что система не будет стоять на месте и её ждет дальнейшее развитие. Как онписал во второй своей книге: "Я далек от мысли считать молодую систему"Самозащиты" законченной и уверен, что в дальнейшем она будетсовершенствоваться и на основании практического материала в нее будутвнесены коррективы и дополнения". 


За несколько лет В.А.Спиридонову удалось подготовить целую плеяду инструкторов, секции самозащиты стали функционировать во многих областных динамовских организациях Советского Союза. Спиридонов обучал чекистов, работников милиции, командиров и бойцов пограничных войск. Неутомимый патриот, Виктор Афанасьевич объехал весь Советский Союз, пропагандируя свою систему самозащиты. 

В последние годы своей жизни Виктор Афанасьевич обучал рукопашному бою бойцов известной Отдельной Мотострелковой Бригады Особого Назначения (ОМСБОН). Основу сверхсекретной бригады составляли знаменитые спортсмены общества "Динамо". 

Умер Виктор Афанасьевич 7 сентября 1944 года, был похоронен на Ваганьковском кладбище.