Открытие памятника основателю самбо В.А. Спиридонову.

Памятник одному из основателей борьбы самбо в России Виктору Афанасьевичу Спиридонову, скончавшемуся в 1944 году, торжественно откроют на Ваганьковском кладбище 20 декабря — в день его рождения.

Также в этот день в более 140 секциях Москвы состоятся открытые уроки, посвященные памяти известного борца.

Могилу Спиридонова, которая долгие годы считалась утерянной, нашли активисты «Общества некрополистов». Они просматривали архивы Ваганьковского некрополя и смогли уточнить номер участка, где покоится самбист. После этого им, наконец, удалось отыскать само захоронение. Могила находилась в плачевном состоянии — крест покосился, а каменная табличка с фамилией самбиста и датой его смерти треснула. Активисты сообщили о своей находке спортсменам, а те, в свою очередь, обратились в Федерацию самбо Москвы с предложением привести надгробие в порядок.

Проект надгробия взялся создавать скульптор Александр Рукавишников в соавторстве с архитектором Михаилом Корси. Работа над мемориалом заняла полгода. Каменный постамент имеет высоту два метра и состоит, грубо говоря, из двух гранитных геометрических фигур, вершину одной из которых венчает бронзовый бюст самбиста.